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eat
きょうの東京は心なしか暑さが和らぎ、少しラクでした。
出掛けようと玄関を出た時、向かいの空から、飛行船が!
思わずバッグからデジカメを取り出し、わあいわあい!と騒いで撮りました^^
この時点ですでに10分は遅刻なのに。。。^^;
飛行船や気球が、大好きなのです。
渋谷セルリアンタワーの最上階で仕事のときは、しばしば飛行船を間近で
見ることがあるのですが、さすがに本番中で撮ることはできません。
でもいつも内心ワクワクしながら眺めております^^
さて、我が家は一日に何回も「お茶」します。
コーヒー豆、紅茶&緑茶の茶葉は、もちろん常備。
一日の間に、全種類飲むこともしばしば。
間食大好き!なので、その日の「おやつ」によってドリンクを変えます。
今日は、帰りに、蜂の家(はちのや)で上生菓子&お団子を買いました。
ひまわり&朝の花(朝顔)
私、実は、和菓子のほうが詳しいかも^^
芸術院の会員だった親戚のおばに茶道を習い、出てくる茶菓も楽しみでした。
(いまはすっかり点て方も忘れたっ><;)
学生時代のアルバイトは、家庭教師&和菓子店での販売員が主でした。
「鶴屋八幡」(上生菓子と「いただき」が有名)と
銀座八丁目にあった「銀座鈴屋」(栗甘納豆などが有名)が長かったです。
(でもいちばん最初のバイトは、ハーゲンダッツでしたが^^)
各店舗、上生菓子は、季節の風物詩に合わせてデザインと材料が考えられています。
「ひまわり」のように、まわりをモンブランみたいにあしらったのは「きんとん」。
梅雨の季節には「あじさい」と題して、よく見られる技法ですね。
「朝の花」のように「求肥(ぎゅうひ)」を使い、中には白あん黄味あん、なんて
組み合わせも結構みられます。そうすると外に出てくる色味が明るくなるので。
季節ごとにショーケースに並べられる色とりどりの生菓子を眺めるのも楽しいですね。
その他、季節を出すお菓子に、「干菓子」があります。
例えば、女の子の節句に合わせて、貝殻や桃の花などを模って小さな籠に入れたものは
とても人気でした(八幡での話)
和三盆糖を使ったお干菓子は、舌触りとコクが、とても上品。
干菓子はやはり、金沢の「森八」の「長生殿」がいちばんでしょうか^^
子どもの頃、安い「落雁」しか食べたことがなかったので、初めて森八を食べた時、
感動したのを覚えています。
池袋西武でのバイト時代、「鶴屋八幡」と「鶴屋吉信」が向かい合わせでした。
八幡は大阪、吉信は京都。
店員さんのカラーも若干違い、おとなしい吉信さんに比べ、私ら八幡のほうが
相当、賑やか(うるさい?)だったかもしれません^^;
あらあら、やっぱり食べる話題。。
蜂の家
鶴屋八幡
銀座鈴屋
鶴屋吉信
森八
あま〜〜い!
きょうの東京は心なしか暑さが和らぎ、少しラクでした。
出掛けようと玄関を出た時、向かいの空から、飛行船が!
思わずバッグからデジカメを取り出し、わあいわあい!と騒いで撮りました^^
この時点ですでに10分は遅刻なのに。。。^^;
飛行船や気球が、大好きなのです。
渋谷セルリアンタワーの最上階で仕事のときは、しばしば飛行船を間近で
見ることがあるのですが、さすがに本番中で撮ることはできません。
でもいつも内心ワクワクしながら眺めております^^
さて、我が家は一日に何回も「お茶」します。
コーヒー豆、紅茶&緑茶の茶葉は、もちろん常備。
一日の間に、全種類飲むこともしばしば。
間食大好き!なので、その日の「おやつ」によってドリンクを変えます。
今日は、帰りに、蜂の家(はちのや)で上生菓子&お団子を買いました。
ひまわり&朝の花(朝顔)
私、実は、和菓子のほうが詳しいかも^^
芸術院の会員だった親戚のおばに茶道を習い、出てくる茶菓も楽しみでした。
(いまはすっかり点て方も忘れたっ><;)
学生時代のアルバイトは、家庭教師&和菓子店での販売員が主でした。
「鶴屋八幡」(上生菓子と「いただき」が有名)と
銀座八丁目にあった「銀座鈴屋」(栗甘納豆などが有名)が長かったです。
(でもいちばん最初のバイトは、ハーゲンダッツでしたが^^)
各店舗、上生菓子は、季節の風物詩に合わせてデザインと材料が考えられています。
「ひまわり」のように、まわりをモンブランみたいにあしらったのは「きんとん」。
梅雨の季節には「あじさい」と題して、よく見られる技法ですね。
「朝の花」のように「求肥(ぎゅうひ)」を使い、中には白あん黄味あん、なんて
組み合わせも結構みられます。そうすると外に出てくる色味が明るくなるので。
季節ごとにショーケースに並べられる色とりどりの生菓子を眺めるのも楽しいですね。
その他、季節を出すお菓子に、「干菓子」があります。
例えば、女の子の節句に合わせて、貝殻や桃の花などを模って小さな籠に入れたものは
とても人気でした(八幡での話)
和三盆糖を使ったお干菓子は、舌触りとコクが、とても上品。
干菓子はやはり、金沢の「森八」の「長生殿」がいちばんでしょうか^^
子どもの頃、安い「落雁」しか食べたことがなかったので、初めて森八を食べた時、
感動したのを覚えています。
池袋西武でのバイト時代、「鶴屋八幡」と「鶴屋吉信」が向かい合わせでした。
八幡は大阪、吉信は京都。
店員さんのカラーも若干違い、おとなしい吉信さんに比べ、私ら八幡のほうが
相当、賑やか(うるさい?)だったかもしれません^^;
あらあら、やっぱり食べる話題。。
蜂の家
鶴屋八幡
銀座鈴屋
鶴屋吉信
森八
- 2008.07.31 Thursday
- 23:24
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- -
- -
- by 白倉律子
private
髪技、神業、、、
おととい、ヘアスタイルを またまたベリーショートに。
かれこれ十数年担当していただいているイケメン美容師、土居さんが
「前回よりさらに短くしてもいいっすか?」と挑んできた!
「前回、夫が、それ以上は、ないね、って言ってたけど〜
夫のために切るんじゃないから、いいっか!やっちゃって!」と私^^;
8月は、きちんとした格好にとても気を付けなくてはいけない司会の仕事がないので、
ええい!なんなら赤く染めちゃう? みたいな解放感でカット&パーマ。
いえいえ、染めはしませんでした。黒髪が好きだし。
どうも男性ウケはしないベリーショートは、とにかく女子に大好評。
(おしゃれな男性は反応してくれます^0^)
美容師さんの手は、魔法の手。
カットはもちろんですが、カット後の「スタイリング」のとき、特に感じます。
手のひらと指先にワックスをちょっとつけて、とっても色っぽ〜い手つきで
私の毛先を ちょちょいのちょい!って(←昭和な表現!)。
映画「シザーハンズ」で、
ジョニー・デップが街中の女性の髪をチョキチョキする時の
あの女性達の恍惚とした表情を、想い出しちゃうのよね・・・
せっかくプロにスタイリングしていただいても、翌日からマネできない><;
たぶん、「分け目」と「毛先のつまみ方」と「仕上げの向き」が決め手かと、、
だからこうして、帰宅後いつも全方向から写真撮ってもらって参考にするのですが。
(ボケボケな携帯電話カメラですが、一部を)
ちなみに、私の行きつけ美容室は恵比寿にあります。
TRANSPARENT
美容室での楽しみは、
カットしてもらってるところを鏡の中で凝視すること
&パーマ中にながめる雑誌(^^) 特にVOGUE、ELLE、PENをぱらぱらします。
(女性自身とか女性セブンとかはありませんから、相変わらず芸能情報うといです)
おまけ
こんなアレンジが出来る長さだったことも
かれこれ十数年担当していただいているイケメン美容師、土居さんが
「前回よりさらに短くしてもいいっすか?」と挑んできた!
「前回、夫が、それ以上は、ないね、って言ってたけど〜
夫のために切るんじゃないから、いいっか!やっちゃって!」と私^^;
8月は、きちんとした格好にとても気を付けなくてはいけない司会の仕事がないので、
ええい!なんなら赤く染めちゃう? みたいな解放感でカット&パーマ。
いえいえ、染めはしませんでした。黒髪が好きだし。
どうも男性ウケはしないベリーショートは、とにかく女子に大好評。
(おしゃれな男性は反応してくれます^0^)
美容師さんの手は、魔法の手。
カットはもちろんですが、カット後の「スタイリング」のとき、特に感じます。
手のひらと指先にワックスをちょっとつけて、とっても色っぽ〜い手つきで
私の毛先を ちょちょいのちょい!って(←昭和な表現!)。
映画「シザーハンズ」で、
ジョニー・デップが街中の女性の髪をチョキチョキする時の
あの女性達の恍惚とした表情を、想い出しちゃうのよね・・・
せっかくプロにスタイリングしていただいても、翌日からマネできない><;
たぶん、「分け目」と「毛先のつまみ方」と「仕上げの向き」が決め手かと、、
だからこうして、帰宅後いつも全方向から写真撮ってもらって参考にするのですが。
(ボケボケな携帯電話カメラですが、一部を)
ちなみに、私の行きつけ美容室は恵比寿にあります。
TRANSPARENT
美容室での楽しみは、
カットしてもらってるところを鏡の中で凝視すること
&パーマ中にながめる雑誌(^^) 特にVOGUE、ELLE、PENをぱらぱらします。
(女性自身とか女性セブンとかはありませんから、相変わらず芸能情報うといです)
おまけ
こんなアレンジが出来る長さだったことも
- 2008.07.30 Wednesday
- 11:22
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- -
- by 白倉律子
lesson
LESSON 受ける側 教える側
私のところに、ナレーションのレッスンを受けに来ている男性がいます。
(実は、そんなこともしています^^;)
彼は、歌と芝居と踊りの プロ中のプロ。
芸大で声楽を学び、劇団○季でメインキャストを務め、退団後も各方面で活躍。
ヴォイストレーニングの指導者でもあり、生徒さんはたくさんいるそうです。
そんな教える側の彼が、縁あって私のところに通い、レッスンに熱心に取り組む。
彼の姿勢はピュアでとても素敵です。そして明らかに上手になってきています。
これまで、プロになりたいという人、或いはセミプロの方を、専門学校などで教えた
ことはありますが、別分野とはいえ”既に声のプロ”に対して、私は一体何を伝えたら
いいか、これまでのカリキュラムを整理することが必要でした。
歌とは違う、声優の表現と鍛え方とも違う発声や表現。まだ整理途中の面も。
以前、TOKYO FMでおこなわれる、DJやアナウンサー志望の学生を対象にした
セミナーの講師をさせていただいていました。
又、ヒューマンアカデミーでは、社会人を中心に、アナウンサーの技術を学びに
来ている方々に、やはり講師をさせていただいたり。
そんな中で見事に夢を実現させ、企業のサラリーマンだった男性が現在、ラジオで
パーソナリティを務めたり、本を出したり、、という嬉しい報告も。
(いずれまたご紹介します)
自分としては「教える側に立つ」のはおこがましい、と感じる面もあります。
教えるというより、伝える意識なのですが、おこがましさは置いておいて、
人に伝えることで、改めて感じ、確信を深めること、共有したいと思えることが、
たくさんあります。
私は現在、声楽と朗読のプロ、森田克子先生のレッスンを受けていますが、
このように「インプット」と「アウトプット」の両方を続けることで、
多くの発見があり、
かつ精神態度においては、謙虚さと努力の持続を保ってくれている面も、、、。
「基礎」を磨き続けること
「さまざまな角度から自分の仕事を見てみること」大事ですね。
文部科学省認定の喋り方やナレーションがあるわけでもなく、好みもあるこの世界。
それでも、「基本」「基礎」といえるものはある、と考えています。
時代に沿った新しいトーンやリズム、特徴というものも表現できる一方で、
それらを超えて、いつの時代にも老若男女が受け入れやすい王道もあります。
磨くには、現場での経験がいちばんなのですが、
そんなことに興味のある方がいらしたら、ここでもちょっと書いていこうかな〜
ますますおこがましい・・・^^;
このあと、レッスンを受ける側として森田克子先生のとこ、行ってきま〜す(^^)
あ、前回の復習してねー!(だめじゃん)
みなさんにとっても実りある一日となりますように〜
(実は、そんなこともしています^^;)
彼は、歌と芝居と踊りの プロ中のプロ。
芸大で声楽を学び、劇団○季でメインキャストを務め、退団後も各方面で活躍。
ヴォイストレーニングの指導者でもあり、生徒さんはたくさんいるそうです。
そんな教える側の彼が、縁あって私のところに通い、レッスンに熱心に取り組む。
彼の姿勢はピュアでとても素敵です。そして明らかに上手になってきています。
これまで、プロになりたいという人、或いはセミプロの方を、専門学校などで教えた
ことはありますが、別分野とはいえ”既に声のプロ”に対して、私は一体何を伝えたら
いいか、これまでのカリキュラムを整理することが必要でした。
歌とは違う、声優の表現と鍛え方とも違う発声や表現。まだ整理途中の面も。
以前、TOKYO FMでおこなわれる、DJやアナウンサー志望の学生を対象にした
セミナーの講師をさせていただいていました。
又、ヒューマンアカデミーでは、社会人を中心に、アナウンサーの技術を学びに
来ている方々に、やはり講師をさせていただいたり。
そんな中で見事に夢を実現させ、企業のサラリーマンだった男性が現在、ラジオで
パーソナリティを務めたり、本を出したり、、という嬉しい報告も。
(いずれまたご紹介します)
自分としては「教える側に立つ」のはおこがましい、と感じる面もあります。
教えるというより、伝える意識なのですが、おこがましさは置いておいて、
人に伝えることで、改めて感じ、確信を深めること、共有したいと思えることが、
たくさんあります。
私は現在、声楽と朗読のプロ、森田克子先生のレッスンを受けていますが、
このように「インプット」と「アウトプット」の両方を続けることで、
多くの発見があり、
かつ精神態度においては、謙虚さと努力の持続を保ってくれている面も、、、。
「基礎」を磨き続けること
「さまざまな角度から自分の仕事を見てみること」大事ですね。
文部科学省認定の喋り方やナレーションがあるわけでもなく、好みもあるこの世界。
それでも、「基本」「基礎」といえるものはある、と考えています。
時代に沿った新しいトーンやリズム、特徴というものも表現できる一方で、
それらを超えて、いつの時代にも老若男女が受け入れやすい王道もあります。
磨くには、現場での経験がいちばんなのですが、
そんなことに興味のある方がいらしたら、ここでもちょっと書いていこうかな〜
ますますおこがましい・・・^^;
このあと、レッスンを受ける側として森田克子先生のとこ、行ってきま〜す(^^)
あ、前回の復習してねー!(だめじゃん)
みなさんにとっても実りある一日となりますように〜
- 2008.07.29 Tuesday
- 02:01
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- -
- by 白倉律子
自由が丘
暑さで、日中は、犬も、ヘタれてます(^^;)
夏のベイは、身の置き場を探して、家中あちこち行ったり来たり。
いちばん落ち着くのが玄関みたいです。
さて、今夜は、おいしい〜”佐世保バーガー”に かぶりつきました!
自由が丘に24日(木)オープンしたばかりのZATS BURGER CAFE 。
写真は、佐世保バーガー(右)&アボカドバーガー(左)
佐世保バーガーは、ご存じの方も多いと思いますが、
1950年頃、長崎県佐世保の人が、アメリカ海軍からレシピを教わって作り、
日本初のハンバーガーとなったとか。佐世保にはショップがたくさんあるそうですね。
特徴は、オーダーしてから作り始め、
100%国産牛のパティ&赤玉エッグ&チェダーチーズ&レタスetc.
これらが積み重なり、背の高いジョータイ。
コレを、ギューッと押しつぶして、いただくのです。
おいしい!期待以上!和牛パティが決め手かな。
店内もカジュアルでちょっとアメリカン。気軽に一人で入れる雰囲気。
自由が丘駅正面改札出て右へ。ひかり街を右目にまっすぐ進み、道一本渡り
モンスーンカフェを左へ。すぐ右手にあります。
※クレープショップも併設しています。早めの20時閉店。
今日は21時を過ぎていたので、また今度。店名は「Rowell」。
私、クレープが大好き!なのです(^^) 近々食べて、またご報告しますね♪
食ネタ、続きすぎですか。。。^^;
ZATS BURGER CAFE
暑さで、日中は、犬も、ヘタれてます(^^;)
夏のベイは、身の置き場を探して、家中あちこち行ったり来たり。
いちばん落ち着くのが玄関みたいです。
さて、今夜は、おいしい〜”佐世保バーガー”に かぶりつきました!
自由が丘に24日(木)オープンしたばかりのZATS BURGER CAFE 。
写真は、佐世保バーガー(右)&アボカドバーガー(左)
佐世保バーガーは、ご存じの方も多いと思いますが、
1950年頃、長崎県佐世保の人が、アメリカ海軍からレシピを教わって作り、
日本初のハンバーガーとなったとか。佐世保にはショップがたくさんあるそうですね。
特徴は、オーダーしてから作り始め、
100%国産牛のパティ&赤玉エッグ&チェダーチーズ&レタスetc.
これらが積み重なり、背の高いジョータイ。
コレを、ギューッと押しつぶして、いただくのです。
おいしい!期待以上!和牛パティが決め手かな。
店内もカジュアルでちょっとアメリカン。気軽に一人で入れる雰囲気。
自由が丘駅正面改札出て右へ。ひかり街を右目にまっすぐ進み、道一本渡り
モンスーンカフェを左へ。すぐ右手にあります。
※クレープショップも併設しています。早めの20時閉店。
今日は21時を過ぎていたので、また今度。店名は「Rowell」。
私、クレープが大好き!なのです(^^) 近々食べて、またご報告しますね♪
食ネタ、続きすぎですか。。。^^;
- 2008.07.27 Sunday
- 22:57
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- by 白倉律子
「天使のモーニングコール」
今朝、放送された地域では、既に反響をいただいている頃かと思います。
今週の「天使のモーニングコール」は、
「覚えてるよ!生まれる前のこと」著者の産婦人科医、池川明 先生。
にわかに信じられないかもしれませんが、
実際に、多くの子供達が、
お母さんのお腹の中にいるときのこと、
或いはもっと前のこと、前世までもを覚えているそうなのです。
横浜にあるDr.池川のクリニックを訪ね、お話をうかがってきました。
写真は、診察室で。
ピンク色のお肌とやわらかな表情で、池川先生が赤ちゃんみたいでしょ(^^)
並ぶ私も、なんだか全部ほどけた笑顔です。
私の知人にも「お腹の中が居心地よくて、外に出ちゃったら修行が始まると思うと
こわくて出たくなくて、ずっとここにいたいよ〜って悲しんでいた」ということを
覚えている女性がいます。
中には、自分がオタマジャクシだった、と言う子もいるとか。
そんな子は、お父さんから生まれてきたと錯覚している場合もあるそうです。
人は、転生輪廻をくり返しながら、魂を磨くために、何度もこの世に生まれてくる
この真理を納得せざるをえないような池川先生のお話でした。
みんな、自分のお父さんとお母さんを選んで生まれてくるというのですから。
そして、自分の役割をちゃんと計画して生まれてきたというのですから。
流産をしてしまったお母さんや、虐待を受けてしまう子ども達と親、にとっても
「いのちの意味」「本来、いのちとは」が、しみじみわかるお話です。
精子と卵子の結合により偶然できた、というようなものではないのです。
現象としては、その課程を経て出来るのですが、
本来は「光」だった魂が、母体を借りて肉体となり、人生を始めるのです。
科学を信奉する医者である池川先生も、
調べるうちに、超越した世界を認めざるを得ない証言がたくさん出てきて、
すっかり考え方が変わり、分娩への臨み方も変わったそうです。
赤ちゃんが、いまなぜ泣いているのか、も伝わってくるとか。
この事実や現象を真正面から受けとめて、医学というものを考えるのが、
「本当の科学」ではないでしょうか とおっしゃっていました。同感です。
実は、収録のあと、個人的な話をしたら、池川先生にあることを教えられ、
そういうことだったのか!と理解できた感動と、親に対する愛情がドバッと込み上げ
半泣きになっていました。カウンセリングしていただいてしまいました^^;
しばらく余韻が続き、それはいまでも。
両親の状況やその時の心境が理解できて、ひとつ大人になったような感覚です。
「天使のモーニングコール」
土曜放送:ラジオ日本、ラジオ関西、栃木放送、熊本放送、南海放送
日曜放送:FM26局、四国放送、北海道放送、ハワイKZOO
※聞き逃した方は、ホームページ上に毎週、過去の放送がアップされ、1クリックで
聴けますので、是非、ご自分の都合のよい時間にお聞きくださいね。
(アップは週明けです)
追伸:池川明先生の著書「覚えてるよ!生まれる前のこと」
表紙と中身のイラストは、ミウラナオコさんです♪
個展にお邪魔したときは、そのことを知らなかったので、こんなつながりにびっくり。
ミウラさんのブログで、そのかわいい世界が見られま〜す。
「天使のモーニングコール」HP
イラストレーター ミウラナオコさんBlog
生まれる前のこと、覚えてますか?
今朝、放送された地域では、既に反響をいただいている頃かと思います。
今週の「天使のモーニングコール」は、
「覚えてるよ!生まれる前のこと」著者の産婦人科医、池川明 先生。
にわかに信じられないかもしれませんが、
実際に、多くの子供達が、
お母さんのお腹の中にいるときのこと、
或いはもっと前のこと、前世までもを覚えているそうなのです。
横浜にあるDr.池川のクリニックを訪ね、お話をうかがってきました。
写真は、診察室で。
ピンク色のお肌とやわらかな表情で、池川先生が赤ちゃんみたいでしょ(^^)
並ぶ私も、なんだか全部ほどけた笑顔です。
私の知人にも「お腹の中が居心地よくて、外に出ちゃったら修行が始まると思うと
こわくて出たくなくて、ずっとここにいたいよ〜って悲しんでいた」ということを
覚えている女性がいます。
中には、自分がオタマジャクシだった、と言う子もいるとか。
そんな子は、お父さんから生まれてきたと錯覚している場合もあるそうです。
人は、転生輪廻をくり返しながら、魂を磨くために、何度もこの世に生まれてくる
この真理を納得せざるをえないような池川先生のお話でした。
みんな、自分のお父さんとお母さんを選んで生まれてくるというのですから。
そして、自分の役割をちゃんと計画して生まれてきたというのですから。
流産をしてしまったお母さんや、虐待を受けてしまう子ども達と親、にとっても
「いのちの意味」「本来、いのちとは」が、しみじみわかるお話です。
精子と卵子の結合により偶然できた、というようなものではないのです。
現象としては、その課程を経て出来るのですが、
本来は「光」だった魂が、母体を借りて肉体となり、人生を始めるのです。
科学を信奉する医者である池川先生も、
調べるうちに、超越した世界を認めざるを得ない証言がたくさん出てきて、
すっかり考え方が変わり、分娩への臨み方も変わったそうです。
赤ちゃんが、いまなぜ泣いているのか、も伝わってくるとか。
この事実や現象を真正面から受けとめて、医学というものを考えるのが、
「本当の科学」ではないでしょうか とおっしゃっていました。同感です。
実は、収録のあと、個人的な話をしたら、池川先生にあることを教えられ、
そういうことだったのか!と理解できた感動と、親に対する愛情がドバッと込み上げ
半泣きになっていました。カウンセリングしていただいてしまいました^^;
しばらく余韻が続き、それはいまでも。
両親の状況やその時の心境が理解できて、ひとつ大人になったような感覚です。
「天使のモーニングコール」
土曜放送:ラジオ日本、ラジオ関西、栃木放送、熊本放送、南海放送
日曜放送:FM26局、四国放送、北海道放送、ハワイKZOO
※聞き逃した方は、ホームページ上に毎週、過去の放送がアップされ、1クリックで
聴けますので、是非、ご自分の都合のよい時間にお聞きくださいね。
(アップは週明けです)
追伸:池川明先生の著書「覚えてるよ!生まれる前のこと」
表紙と中身のイラストは、ミウラナオコさんです♪
個展にお邪魔したときは、そのことを知らなかったので、こんなつながりにびっくり。
ミウラさんのブログで、そのかわいい世界が見られま〜す。
「天使のモーニングコール」HP
イラストレーター ミウラナオコさんBlog
- 2008.07.26 Saturday
- 11:04
- comments(3)
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- -
- by 白倉律子
private
東京は、日に日に暑さが増していっているような気がします
写真は、去年ニューヨークで、スーパーマーケットの店頭に売られていたスイカ。
氷を敷き詰めた上に、カットしたスイカをまんま並べていました。涼しげ?
このとき、一人の若者が、敷き詰められた氷を、素手でザクザクッ!とつかんで
ボリボリ食べながら行ってしまいました。氷はタダってことで?(^^;) いいのか?!
昨夜の「うなぎ」、私をかなり元気にしてくれたみたい(^^)
しばらく、週末の仕事がないので、時間に余裕が出来ました♪
朝からヨガでたっぷり汗をかき、ランチを作り(めずらしい^^;)、掃除をし、
いちばんやりたかった読書を、、と思った途端に眠くなり、数ページ読んだところで
うとうとお昼寝。
あっという間に夕方になり、今度は夕飯をつくり(あしたは雪か?)、
片付け、友人と電話、で、いまに到ります。
今週末、毎年受けている、とある試験のため、本当は計画的にしたかった、読書。
合計13~4冊を、今日と明日で読み込まなければなりません。
ま、既に何度も読んでいる書籍なのですが、改めて読むと、すご〜い発見ばかり。
ザ〜ッとおさらい程度に読もうと思ったのですが、
もはや初めて読んで感動してるような熟読(つまりゆっくり)ペース。。。
もう一度、魂に刻み込みたくて、このペース、速めることはできません^^;
「この夏、新潮文庫の百冊」というコピーが好きでしたが、
「この夏、真理の書籍400冊」が、目標の1つに加わりました(^^)
(わかる人にしかわからないおはなし。すみません^^;)
今年の夏も、「心と身体を鍛えるキャンペーン」を自分だけで展開しま〜す
みなさんも、夏のあいだに、太陽の光とともに吸収したいこと、何かありますか?
元気な週末を!
夏に吸収したいもの
東京は、日に日に暑さが増していっているような気がします
写真は、去年ニューヨークで、スーパーマーケットの店頭に売られていたスイカ。
氷を敷き詰めた上に、カットしたスイカをまんま並べていました。涼しげ?
このとき、一人の若者が、敷き詰められた氷を、素手でザクザクッ!とつかんで
ボリボリ食べながら行ってしまいました。氷はタダってことで?(^^;) いいのか?!
昨夜の「うなぎ」、私をかなり元気にしてくれたみたい(^^)
しばらく、週末の仕事がないので、時間に余裕が出来ました♪
朝からヨガでたっぷり汗をかき、ランチを作り(めずらしい^^;)、掃除をし、
いちばんやりたかった読書を、、と思った途端に眠くなり、数ページ読んだところで
うとうとお昼寝。
あっという間に夕方になり、今度は夕飯をつくり(あしたは雪か?)、
片付け、友人と電話、で、いまに到ります。
今週末、毎年受けている、とある試験のため、本当は計画的にしたかった、読書。
合計13~4冊を、今日と明日で読み込まなければなりません。
ま、既に何度も読んでいる書籍なのですが、改めて読むと、すご〜い発見ばかり。
ザ〜ッとおさらい程度に読もうと思ったのですが、
もはや初めて読んで感動してるような熟読(つまりゆっくり)ペース。。。
もう一度、魂に刻み込みたくて、このペース、速めることはできません^^;
「この夏、新潮文庫の百冊」というコピーが好きでしたが、
「この夏、真理の書籍400冊」が、目標の1つに加わりました(^^)
(わかる人にしかわからないおはなし。すみません^^;)
今年の夏も、「心と身体を鍛えるキャンペーン」を自分だけで展開しま〜す
みなさんも、夏のあいだに、太陽の光とともに吸収したいこと、何かありますか?
元気な週末を!
- 2008.07.25 Friday
- 21:49
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- by 白倉律子
eat
食日記
みなさんが知りたくもないことだって書いてるであろうブログですが、
(それがブログってえもんです^^ と、たまには開き直る)
今日は最たる 私の食日記どえ〜す。
火曜の夜はイタリアン「Al Buonissimo」でコース料理を。
駒沢通りと自由通りの交差点からほど近い、八雲にあり、
とっても雰囲気のいい、味も文句なしの、ご近所から愛されているお店です。
トマトソースのアンチョビを和えたパスタのアルデンテは最高、
肉料理のきのこソースもカボチャをあしらった濃厚な味、
デザートには、桃のコンポート焼き などもあって、大満足でした。
(やっぱ写真は野暮かな〜と思い、撮ってません)
朝からフラワーレッスン、打ち合わせ、と続き、食事をとっていなかった私。
(実は三日連続で一日一食でした^^;)
思いっきりの解放感で、久々にモレッティ(イタリアのビール)なんか飲んじゃった。
独身の女友達の「職場での上司との戦い話」が可笑しくて、
「どうせ一人なんだから夏休みなんていつだっていいじゃないか」みたいな態度で
接してきた、所帯持ちの上司の態度に超ムカついた!みたいな話。
コレ、いいおかずになりましたわ〜
文才もある彼女の表現とエキセントリックな話し方があってこそなんですが。
食日記。
昨日は、久々に、私が作りました。
ショウガ焼きとミネストローネを(どんな組み合わせじゃ)。
ショウガ焼きも、いまだ、しょうゆと酒とみりんの割合があやふやになる低レベル。
ミネストローネは、グッチ裕三さんのレシピで超簡単です。以上。^^
土用の丑のきょうは、
東横のれん街「藤兵衛」の行列に並び、うなぎの蒲焼を。。。
午後の収録のあと、「実家で、いいうなぎを食べさせてくれるっていうんで
今日は早々に帰ります」と、ほんとに急いで帰っていったディレクターたばたさん。
(ふっふ。実名出してやった。なんだ?今日の私のノリは?^^;)
うちもうなぎたべた〜い!の衝動。ほぐほぐ、はふはふ、おいしかったです(^^)
さきほど、近所の友人から、嬬恋のキャベツをいただきました。
いい色と、いいカタチ! 何を作ってもらおうかな〜
・・・じゃなかった、何を作ろうかな〜
夏こそ、もりもり食べて、元気つけなきゃ!ですよ〜
(それがブログってえもんです^^ と、たまには開き直る)
今日は最たる 私の食日記どえ〜す。
火曜の夜はイタリアン「Al Buonissimo」でコース料理を。
駒沢通りと自由通りの交差点からほど近い、八雲にあり、
とっても雰囲気のいい、味も文句なしの、ご近所から愛されているお店です。
トマトソースのアンチョビを和えたパスタのアルデンテは最高、
肉料理のきのこソースもカボチャをあしらった濃厚な味、
デザートには、桃のコンポート焼き などもあって、大満足でした。
(やっぱ写真は野暮かな〜と思い、撮ってません)
朝からフラワーレッスン、打ち合わせ、と続き、食事をとっていなかった私。
(実は三日連続で一日一食でした^^;)
思いっきりの解放感で、久々にモレッティ(イタリアのビール)なんか飲んじゃった。
独身の女友達の「職場での上司との戦い話」が可笑しくて、
「どうせ一人なんだから夏休みなんていつだっていいじゃないか」みたいな態度で
接してきた、所帯持ちの上司の態度に超ムカついた!みたいな話。
コレ、いいおかずになりましたわ〜
文才もある彼女の表現とエキセントリックな話し方があってこそなんですが。
食日記。
昨日は、久々に、私が作りました。
ショウガ焼きとミネストローネを(どんな組み合わせじゃ)。
ショウガ焼きも、いまだ、しょうゆと酒とみりんの割合があやふやになる低レベル。
ミネストローネは、グッチ裕三さんのレシピで超簡単です。以上。^^
土用の丑のきょうは、
東横のれん街「藤兵衛」の行列に並び、うなぎの蒲焼を。。。
午後の収録のあと、「実家で、いいうなぎを食べさせてくれるっていうんで
今日は早々に帰ります」と、ほんとに急いで帰っていったディレクターたばたさん。
(ふっふ。実名出してやった。なんだ?今日の私のノリは?^^;)
うちもうなぎたべた〜い!の衝動。ほぐほぐ、はふはふ、おいしかったです(^^)
さきほど、近所の友人から、嬬恋のキャベツをいただきました。
いい色と、いいカタチ! 何を作ってもらおうかな〜
・・・じゃなかった、何を作ろうかな〜
夏こそ、もりもり食べて、元気つけなきゃ!ですよ〜
- 2008.07.24 Thursday
- 22:40
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